TECNOLOGÍAS EDUCATIVAS PARA EL AUTOCUIDADO DE NIÑOS CON ANEMIA FALCIFORME: UNA REVISIÓN INTEGRADORA - Santana, Raquel Castro; Silva, Liliane Faria da; Gama, Priscila da Silva Miranda da; Nascimento, Luciana de Cássia Nunes; Silveira, Ana Luiza Dorneles da; Moraes, Juliana Rezende Montenegro Medeiros de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar las tecnologías educativas utilizadas para ayudar a los niños con anemia falciforme en su autocuidado. Método: revisión integradora realizada en seis fases consecutivas, entre junio y julio de 2023, sin marco temporal, en los siguientes recursos de información: Public/Publish Medline, Virtual Health Library, Scientific Electronic Library Online y Web of Science y Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature. Resultados: Se encontraron cinco estudios, de los que destacaron los siguientes: un juego, dos aplicaciones electrónicas, un libro para colorear y una imagen guiada para el alivio del dolor. Todas las tecnologías educativas se reflejaron en una mejor comprensión del autocuidado por parte del niño. Conclusión: Los estudios seleccionados permitieron comprender que las tecnologías educativas ayudan a los niños con anemia falciforme a comprender la enfermedad y a realizar acciones que mejoren sus signos y síntomas, favoreciendo el autocuidado. Sin embargo, es fundamental crear nuevas tecnologías educativas, ya que la mayoría de los hallazgos son antiguos y no se ajustan a la realidad actual.