O PROCESSO DE MORRER E MORTE DE PACIENTES COM COVID-19: UMA REFLEXÃO À LUZ DA ESPIRITUALIDADE - Silva, Maria da Conceição Quirino dos Santos da; Vilela, Alba Benemérita Alves; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Silva, Rudval Souza da (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: refletir sobre o processo de morrer e morte de pacientes com Covid-19 à luz da espiritualidade. Desenvolvimento: em meio à pandemia provocada pelo novo Coronavírus, mais uma vez nos defrontamos com a temida morte, com um agravante: mortes em números crescentes e marcadas pela ausência da oportunidade de um momento para despedidas, pacientes morrendo em companhia apenas dos profissionais de saúde, e os corpos seguindo direto para os cemitérios. Cabe-nos discutir um elemento pelo qual a maioria das pessoas busca uma fortaleza, a espiritualidade. Considerações finais: importa compreender o sentido da espiritualidade por parte dos profissionais de saúde, em busca do apoio aos pacientes em processo de morrer e às famílias enlutadas, o que a torna um potencial integrador e harmonizador das relações interpessoais.