PRÁTICA CLÍNICA EM SAÚDE MENTAL NO COTIDIANO DO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Pinto, Antonio Germane Alves; Jorge, Maria Salete Bessa (Cogitare Enfermagem, 2009)
Objetiva-se com o presente trabalho analisar a prática clínica operada pelos trabalhadores de saúde mental no cotidiano do Centro de Atenção Psicossocial. Trata-se de um estudo crítico-analítico com abordagem qualitativa realizado em Fortaleza-CE, numa unidade do Centro de Atenção Psicossocial, junto a 14 trabalhadores de saúde mental. Os resultados expressam o esforço pactuado em efetivar abordagens voltadas para a subjetividade humana em todos os momentos da assistência no Centro de Atenção Psicossocial. O grupo terapêutico permeia as iniciativas de intervir, assistir, cuidar, e assim, constitui uma estratégia para o desenvolvimento do projeto terapêutico. Desta forma, o campo da clínica psicossocial é fortalecido pela transversalidade de saberes e a diversidade das práticas.