LA PANDEMIA DE COVID-19 Y EL SEGUIMIENTO DE LAS PERSONAS AFECTADAS DE LEPRA EN LOS SERVICIOS SANITARIOS - Silvério, Leandro Carlos; Chaves, Ana Elisa Pereira; Clementino, Francisco de Sales; Araújo, Kleane Maria da Fonseca Azevedo; Medeiros, Soraya Maria de; Jucá, Ítalo Caio Lopes; Silva, Flávia Gomes (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analizar el seguimiento de las personas afectadas de lepra en los servicios sanitarios durante la pandemia de COVID-19. Material y método: estudio exploratorio, descriptivo, con abordaje cualitativo, realizado en Unidades Básicas de Salud y en el Servicio de Referencia en Lepra de Campina Grande-Paraíba - Brasil. Recogida de datos entre octubre de 2021 y febrero de 2022. La población del estudio estaba formada por usuarios que seguían un tratamiento y eran controlados para detectar reacciones leprosas. Los datos se analizaron mediante el análisis de contenido de Bardin. Resultados: surgieron tres categorías, a saber, la falta de conocimientos de los usuarios sobre la lepra y su control, sus sentimientos sobre la enfermedad y el tratamiento, y el debilitamiento del control de la lepra en la Atención Primaria de Salud. Conclusión: Observamos fragilidad en el seguimiento de los usuarios afectados por la lepra, relacionada con la falta de medicación y de profesionales, así como con la propia percepción de la enfermedad por parte del usuario.