DIÁLOGO SOBRE DONACIÓN DE ÓRGANOS Y TEJIDOS: LA GAMIFICACIÓN EN EDUCACIÓN PERMANENTE PARA LA SALUD - Lima, Lucas Vinícius de; Pavinati, Gabriel; Gonçalves, Luciane de Assis Rocha; Corsi, Carlos Alexandre Curylofo; Cabianchi, Ellen Catarine; Freitas, Rosane Almeida de; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: sistematizar la experiencia de la asociación entre enseñanza y servicio en la creación y aplicación de un juego virtual sobre donación de órganos y tejidos en términos de una propuesta de educación permanente para la salud. Método: sistematización de la experiencia, dirigida por análisis documental y abarcando el proceso de elaboración y aplicación de una práctica educativa de gamificación por parte de estudiantes, profesores y profesionales de Enfermería, que desarrollaron la estrategia y la aplicaron en un hospital universitario del sur de Brasil en septiembre de 2020. Resultados: frente al contexto sanitario impuesto por la COVID-19, en términos de estrategia de educación permanente para la salud, el juego virtual compuesto por 20 preguntas sobre el proceso de donación de órganos y tejidos para trasplantes inspiró compromiso y motivación en los profesionales, quienes demostraron escasos conocimientos acerca de la temática y evaluaron la estrategia como positiva. Conclusión: se evidenció un potencial camino a ser replicado en diferentes contextos y temáticas, estimulando y alentando el proceso de la atención y educación en salud.