ESTRATEGIAS PARA LA ENSEÑANZA DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CON TDAH: REVISIÓN DE ALCANCE - Ferreira, Lucas Batista; Gonçalves, Rafaella Guilherme; Menezes, Rejane Maria Paiva de; Medeiros, Soraya Maria de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: mapear las estrategias para la enseñanza de estudiantes universitarios con trastorno por déficit de atención con hiperactividad e identificar las estrategias recomendadas para la enseñanza de estos estudiantes que cursan la licenciatura en enfermería. Método: se trata de una revisión de alcance. Realizada en diciembre de 2023 en seis bases de datos y en el catálogo de tesis y disertaciones. Resultados: la selección resultó en 14 estudios. Las estrategias mapeadas se clasificaron en generales y activas, entre ellas: tiempo extra y flexibilización de horario para realizar evaluaciones; y aprendizaje basado en problemas. Ya en el contexto de la enfermería: promover un mejor proceso de comunicación, organización y priorización de actividades durante la práctica clínica. Conclusión: es fundamental reconocer que el trastorno por déficit de atención con hiperactividad puede estar presente en el estudiante universitario. Luego, es necesario que las instituciones de educación superior reflexionen sobre las estrategias de enseñanza inclusivas para este público objetivo.