DECISÕES E AÇÕES DE CUIDADOS EM ENFERMAGEM ALICERÇADAS EM MADELEINE LEININGER - Betiolli, Susanne Elero; Neu, Dâmarys Kohlbeck de Melo; Meier, Marineli Joaquim; Wall, Marilene Loewen; Lenardt, Maria Helena (Cogitare Enfermagem, 2013)
O objetivo do presente estudo foi identificar decisões e ações de cuidado em enfermagem utilizadas nas produções científicas brasileiras alicerçadas na Teoria da Universalidade e Diversidade do Cuidado Cultural de Madeleine Leininger, a qual propõe que o enfermeiro empregue as decisões e ações de cuidado para a realização do cuidado de enfermagem culturalmente congr uente Trata-se de uma revisão integrativa, com amostra de 12 produções científicas e de cuja análise emergiram duas temáticas: utilização dos modos de cuidado; ereferência aos modos de cuidado. Identificaram-se os modos preservação, acomodação e repadronização dos cuidados, sendo as decisões e ações de acomodação as trabalhadas com maior ênfase pelos autores. Apesar do reduzido quantitativo de produções científicas, ressalta-se que as mesmas permitiram identificar decisões e ações de cuidado, além de vislumbrar sua aplicabilidade na prática do enfermeiro, bem como sua adequação na busca de um cuidado satisfatório aos clientes.