AVALIAÇÃO DA FUNCIONALIDADE DE FAMÍLIAS COM IDOSOS - Paiva, Ana Tarcia Guimarães; Bessa, Maria Eliana Peixoto; de Moraes, Geridice Lorna Andrade; da Silva, Maria Josefina; de Oliveira, Rosy Denyse Pinheiro; Soares, Arethusa Morais de Gouveia (Cogitare Enfermagem, 2011)
O estudo teve como objetivo avaliar a funcionalidade da família com idoso utilizando o instrumento APGAR de família. Estudo transversal realizado com 80 idosos residentes, ou não, com seus familiares, em área de abrangência de unidades de saúde de Fortaleza, Estado do Ceará. Os resultados indicaram que, em elevado percentual, os idosos mostraram-se satisfeitos com seus familiares, porém, aqueles que residem sozinhos apresentaram menor percentual de satisfação. O percentual de famílias funcionalmente satisfatórias foi de 83,7%. Por meio da utilização do instrumento APGAR, verificou-se que muitas famílias com idosos apresentaram boa funcionalidade familiar. Dessa forma, o APGAR de família pode contribuir como um instrumento de triagem para detectar famílias disfuncionais.