EL FENÓMENO DE LA CRISIS EN LA ATENCIÓN A LAS PERSONAS QUE CONSUMEN DROGAS: UN ESTUDIO FENOMENOLÓGICO - Carvalho, Savannah Leitzke; Tisott, Zaira Letícia; Willrich, Janaína Quinzen; Pinho, Leandro Barbosa de; Tomielo, Cláudia Aparecida; Ketzer, Nicole; Nasi, Cintia (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Comprender el significado del fenómeno de la crisis, las motivaciones y expectativas de los trabajadores en la atención a personas en crisis en un Centro de Atención Psicosocial de Alcohol y Drogas (CAPSad). Método: investigación cualitativa, basada en la fenomenología social de Alfred Schutz, realizada con 14 trabajadores en enero y febrero de 2022 en el municipio de Porto Alegre, RS-BR. Las entrevistas se sometieron a un análisis fenomenológico. Resultados: la crisis se describe como un momento de sufrimiento, con un potencial de transformación, que abarca aspectos subjetivos, sociales y familiares. Una atención eficaz en caso de crisis implica la gestión verbal, la vinculación y el trabajo en equipo. Las expectativas tras la atención a una persona en crisis tienen como objetivo el bienestar, la reducción del sufrimiento y la protección del usuario. Conclusión: es imprescindible romper con el modelo biologicista en el abordaje de los usuarios, superando estigmas y reforzando la atención integral.