ATUAÇÃO HUMANIZADA DA ENFERMEIRA DIANTE A DOR DO PACIENTE INFANTIL QUEIMADO - Gomez-Torres, Danelia; Maldonado-González, Victoria; Reyes-Robles, Berenice; Carrera, Ana Laura Muciño (Cogitare Enfermagem, 2014)
O artigo tem como objetivo refletir sobre a atuação humanizada da enfermeira na intervenção da dor nociceptiva somática das crianças. Foi realizado um estudo qualitativo descritivo direcionado e discutido de acordo com a fenomenologia de Husserl. Considerados seus aspectos ético-legais, foram entrevistadas dez enfermeiras exper tas na área de queimados; os dados relevantes foram selecionados pela técnica colorimétrica para depois efetuar-se uma análisedeconteúdo. Os r esultados r evelaram que a enfer meira é uma profissional que atua afetivamente em situações de angustia, tristeza, protegendo de maneira solidaria à criança, também que as terapias não farmacológicas como a ludoterapia, risoterapia, musicoterapia, exercícios de relaxamento, respiração e apoio psicológico coadjuvam no combate da dor. Ao concluir, reflete-se que a intervenção da enfermeira é altamente humanizada e revela-se que a dor requer ser tratada por profissionais com grande sensibilidade para oferecer cuidado altamente humano.