SAÚDE DE MULHERES NO CLIMATÉRIO EM SISTEMA PRISIONAL - dos Santos, Rita de Cássia Ferreira; Pereira, Audrey Vidal; Alves, Valdecyr Herdy; dos Santos, Márcia Vieira; Rodrigues, Diego Pereira; Marchiori, Giovanna Rosário Soanno (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou identificar sinais, sintomas e problemas que afetam a saúde, nos relatos de mulheres que passam pelo período do climatério, quando se encontram privadas de liberdade. Pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. Entre outubro de 2014 e janeiro de 2015 foram realizadas entrevistas com sete mulheres que se encontravam no período do climatério, ao estarem em um presídio feminino situado no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. A partir da análise temática, foram identificadas duas categorias: Sintomatologia referente ao período do climatério e Problemas que afetam a saúde de mulheres privadas de liberdade. A maioria das entrevistadas passa pelo período do climatério de maneira desconfortável, tendo a saúde afetada de algum modo durante a prisão. Assim, o climatério, sobretudo em situações de privação de liberdade, deve ser mais explorado pelas políticas públicas de saúde contribuindo para melhoria das condições de vida desse grupo específico.