ANÁLISE DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DA FEBRE DE CHIKUNGUNYA NO ESTADO DO PARÁ - Pedroso, Andrey Oeiras; Nogueira, Laura Maria Vidal; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Trindade, Lidiane de Nazaré Mota; D'Annibale, Vivian Lucia Aslan (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar o Sistema de Informação de Agravos de Notificação quanto à aceitabilidade, pontualidade e qualidade dos dados da Febre de Chikungunya no Pará, 2015-2017. Método: estudo epidemiológico, com análise de 17.148 casos da febre de Chikungunya obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, no estado do Pará entre 2015 e 2017. Resultados: o sistema demonstrou pontualidade na obtenção de dados e atraso para produção da informação; sua aceitabilidade entre os municípios variou de 22,92 a 65,28%; houve discrepância da completitude entre as variáveis obrigatórias e essenciais; com duplicidade >1% e melhora da validade. Conclusão: as deficiências e fragilidades identificadas no Sistema poderão ser minimizadas com a revisão do processo de trabalho. O estudo propicia reflexão sobre a necessidade de registro oportuno e de qualidade para tomada de decisão.