FATORES DE RISCO DOS DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM DO DOMÍNIO SEGURANÇA/PROTEÇÃO: REVISÃO INTEGRATIVA - Moura, Laísla Alves; Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros; Pitombeira, Danielly Oliveira; Fernandes, Ana Paula Nunes de Lima; Botarelli, Fabiane Rocha; Vitor, Allyne Fortes (Cogitare Enfermagem, 2016)
Revisão integrativa com o objetivo de sintetizar as evidências disponíveis na literatura acerca dos fatores de risco dos diagnósticos de enfermagem do Domínio Segurança/Proteção e eventos adversos correlacionados em pacientes hospitalizados. Realizada em fevereiro de 2015 mediante busca nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, National Library of Medicine National Institutes of Health, Scientific Electronic Library Online e Scopus, que resultou em 19 estudos. Os fatores de risco mais prevalentes foram: tempo de internação prolongado, idade avançada e sobrecarga dos profissionais de enfermagem. A categoria Risco de lesão apresentou o maior número de fatores de risco sem correspondência NANDA Internacional (NANDA-I), em contraste, a categoria Risco de quedas apresentou o maior número de equivalentes. Deste modo, a presença de fatores de risco citados na literatura sem inclusão na NANDA-I denota necessidade de estudos mais aprofundados na temática.