CÂNCER DE PELE: CONHECIMENTO, PRÁTICAS E ATITUDES DE PESCADORES - Bushatsky, Magaly; Barros, Mariana Boulitreau Siqueira Campos; da Silva Filho, Jabiael Carneiro; Bezerra, Jéssica Rayanne da Silva; Morais, Paula Christine Monteiro; Trajano, Lorena Souza Leão (Cogitare Enfermagem, 2016)
O presente estudo tem por objetivo descrever o conhecimento, as atitudes e as práticas a respeito da prevenção do câncer de pele em pescadores. Estudo transversal, descritivo, exploratório, quantitativo, utilizando roteiro de entrevista. Foi desenvolvido na Colônia de Pescadores do Pina, Recife, estado de Pernambuco, entre janeiro e novembro de 2014. Para análise quantitativa dos dados, foi utilizado o Excel 2013, com o suporte do Epi Info versão 3.5.2. Dos 100% (90) pescadores entrevistados, 78% (71) eram do sexo masculino, com média de idade de 28,4 anos, 64,4% (58) nunca participaram de um momento educativo. Na amostra, 84,4% (76) se expõem ao sol cinco horas ou mais por dia e 62,2% (56) não se protegem. Os pescadores não utilizavam medidas eficazes para sua proteção. Dessa forma, o acesso às medidas de proteção e a educação em saúde podem ser instrumentos de estímulo às práticas preventivas de câncer de pele.