SEGURANÇA DO PACIENTE EM HOSPITAIS DE GRANDE PORTE: PANORAMA E DESAFIOS - Sartor, Giordana Dutra; da Silva, Bruna Fernanda; Masiero, Anelise Viapiana (Cogitare Enfermagem, 2016)
O presente estudo tem por objetivo explorar a situação de segurança do paciente em quatro hospitais de grande porte de Santa Catarina. A amostra foi constituída pelos coordenadores de segurança do paciente e por profissionais da equipe multidisciplinar. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário elaborado a partir de formulário proposto pela Organização Mundial de Saúde para avaliação da situação de segurança do paciente. Os principais resultados apontam para a necessidade de promover a cultura de segurança nas instituições de saúde, englobando: questões estruturais; de comunicação e educação permanente; melhorias nos processos de trabalho com ênfase em elaboração de protocolos e outros instrumentos de gestão; notificação e investigação de eventos adversos; avaliação de indicadores; fortalecimento de parcerias e pesquisas na área. Conclui-se que existem ações de segurança em desenvolvimento e um movimento para a implantação do Programa Nacional de Segurança do Paciente no Estado de Santa Catarina.