Desafios da liderança de enfermeiros no contexto de crise sanitária em localidade de fronteira internacional - Silva, Gabriela Kauana; Scherer, Karina Emília dos Santos; Almeida, Maria de Lourdes de (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: conhecer os desafios dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre o seu exercício de liderança, durante os períodos de crise sanitária em uma cidade de fronteira internacional. Método: estudo exploratório, descritivo e qualitativo realizado na Atenção Primária à Saúde de um município fronteiriço da Região Sul do Brasil, em 2023. Aplicou-se uma entrevista em profundidade com 15 enfermeiros, submetida à Análise de Conteúdo. Resultados: as categorias de análise mostraram que, para os enfermeiros, o exercício de sua liderança nos momentos de crise sanitária sofre as interferências da ineficiência da comunicação entre a gestão e a equipe, o que evidencia as lacunas que comprometem a tomada de decisões. A sobrecarga de responsabilidades, uma vez que os enfermeiros assumem os papéis de lideranças informais. As dificuldades de atendimento aos estrangeiros pela ausência de protocolos claros e pelo idioma. Conclusão: liderar, na região de fronteira internacional, em momentos de crise sanitária, pressiona os enfermeiros a deterem os conhecimentos específicos para conduzir a sua equipe.