FRAGILIDADE CLÍNICO-FUNCIONAL E SARCOPENIA EM IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Carvalho, Lívia Jordânia Anjos Ramos de; Mota, Miriane da Silva; Muniz, Ticiane Maria Santos; Silva, Rayla Crislane de Sousa; Silva, Aylla de Sousa; Machado, Ana Larissa Gomes (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: verificar a condição de fragilidade clínico-funcional e sua relação com as características sociodemográficas e a presença de sarcopenia em idosos. Método: estudo transversal, desenvolvido na atenção primária à saúde com 356 idosos. Coletaram-se dados entre setembro de 2018 e março de 2019, mediante formulário de dados socioeconômicos e o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional. Para análise das associações entre as variáveis categóricas, foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson, com nível de significância de 0,05. Resultados: houve correlações positivas entre a sarcopenia e as variáveis: perda de peso (p=0,000), Índice de massa corporal <22 (p=0,026), circunferência da panturrilha <31 (p=0,007), velocidade da marcha >cinco segundos (p=0,018), estado civil (p=0,003), escolaridade (p=0,004), faixa etária (p=0,001) e condições de fragilidade (p=0,000). Conclusão: este estudo contribui para o conhecimento dos enfermeiros acerca das reais necessidades da pessoa idosa que busca atendimento na atenção primária.