ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO DA ENFERMAGEM - Thofehrn, Maira Buss; Amestoy, Simone Coelho; Carvalho, Karen Knopp de; Andrade, Francine Pereira; Milbrath, Viviane Marten (Cogitare Enfermagem, 2008)
Esse estudo tem por objetivo promover uma reflexão teórica sobre o assédio moral no trabalho da Enfermagem, bem como impulsionar a valorização da dimensão da subjetividade do trabalhador. O assédio moral consiste em um fenômeno relevante, porém, ainda pouco discutido no contexto histórico da saúde, especialmente na Enfermagem. Sendo assim, é um tema que merece destaque, já que pode desestruturar a vida de uma pessoa, não apenas no que se refere ao trabalho, mas também à sua auto-estima. As principais formas de assédio moral identificadas na Enfermagem são: humilhações em público e a portas fechadas, com ameaças; depreciação da imagem profissional; boatos e rumores maldosos; cobranças absurdas por parte das chefias; delegação de tarefas que não podem ser realizadas, entre outras. Desta forma, cabe a enfermagem estar atenta às estratégias que podem ser adotadas para evitar o sofrimento psíquico.