TRANSTORNOS FÓBICO-ANSIOSOS: ABORDAGEM EPIDEMIOLÓGICA DAS INTERNACOES HOSPITALARES - Paz, Camila Câmara Pereira; Brant, Isabela Luiza Moreira; Marques, Mayara Sanches; Machado, Richardson Miranda (Cogitare Enfermagem, 2013)
Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo realizado no banco de dados do Sistema de Internações Hospitalares e Prontuários, dos anos de 1980 a 2005, de uma clínica psiquiátrica de Divinópolis - Minas Gerais com o objetivo de caracterizar os pacientes hospitalizados acometidos por transtornos fóbico-ansiosos. Entre 24.161 admissões no período, 1.113 (4,6%) pacientes foram acometidos por transtornos fóbico-ansiosos; sendo 675 (60,7%) homens; 298 (26,8%) na faixa etária de 10 a 20 anos; 518 (46,54%) procedentes de Centros de Atenção Psicossocial; 517 (53,6%) permaneceram internados por até 30 dias; 976 (87,7%) constituíram primeira internação; 677 (60,9%) estavam internados pelo Sistema Único de Saúde e 1.010 (90,8%) tiveram alta médica. A detecção e tratamento precoces podem contribuir para a desospitalização e abordagem do paciente em seu contexto social.