O SIGNIFICADO DE SER COLOSTOMIZADO E PARTICIPAR DE UM PROGRAMA DE ATENDIMENTO AO OSTOMIZADO - Santana, Júlio César Batista; Dutra, Bianca Santana; Tameirão, Mariana Abreu; Silva, Poliana França; Moura, Isabella Celeste; Campos, Ana Cristina Viana (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estudo qualitativo, com inspiração fenomenológica. Teve por objetivo compreender o significado de ser colostomizado e participar de um programa de atendimento ao ostomizado. O estudo foi realizado com sete pessoas colostomizadas, por meio de entrevista contemplando a questão norteadora: “Qual o significado para você de ser portador de uma colostomia?”. Emergiram as seguintes categorias: Mudanças no cotidiano da vida – adaptação a nova situação; Transformação do corpo – influência no contexto biopsicossocial; Influência do tempo e o apoio da religiosidade na aceitação em ser um ostomizado; Papel da família e do grupo operativo; Possibilidade de viver com algumas limitações, superando a discriminação. Concluímos que as pessoas com ostomias passam por alterações corporais que influenciam na autoestima e nas relações do convívio social. Percebe-se que o passar do tempo, associado com a religiosidade e apoio dos familiares e dos grupos operativos são fatores importantes para a aceitação e adaptação a nova condição.