INFLUÊNCIA DA CAPACIDADE PARA O TRABALHO NA QUALIDADE DE VIDA DE BOMBEIROS MILITARES - de Oliveira, Bruno Gonçalves; Bomfim, Eliane dos Santos; Ribeiro, Icaro José Santos; Almeida, Paulo Henrique Ribeiro Fernandes; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Boery, Eduardo Nagib (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: avaliar a influência da capacidade para o trabalho na qualidade de vida de bombeiros militares. Método: estudo censitário de base populacional do tipo transversal, realizado de janeiro a março de 2015, com 101 bombeiros do Grupamento de Bombeiros Militares de municípios da região Sul e Sudoeste da Bahia. Foram utilizados no estudo instrumentos autoaplicáveis para avaliar as características sociodemográficas e laborais, qualidade de vida e capacidade para o trabalho. Resultado: constatou-se que os bombeiros militares com menor ou igual a cinco anos de serviço obtiveram melhores percepções de qualidade de vida nos domínios físico e relações sociais. Quanto à capacidade para o trabalho, observou-se que os trabalhadores com boa e ótima capacidade obtiveram melhores percepções nos domínios físico, psicológico, social e meio ambiente. Conclusão: os resultados podem auxiliar nas intervenções e melhorias nas condições de trabalho de profissionais de resgate como bombeiros, enfermeiros e médicos.