DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EM RECÉM-NASCIDO COM ALTERAÇÕES GLICÊMICAS - Oliveira, Samara Isabela Maia de; Souza, Nilba Lima de; Costa e Silva, Rhuama Karenina (Cogitare Enfermagem, 2013)
Os diagnósticos de enfermagem resultam do agrupamento de dados coletados, que permitem ao enfermeiro o estabelecimento de intervenções na saúde do paciente. Esta pesquisa quantitativa e documental objetivou identificar os diagnósticos de enfermagem mais frequentes entre recém-nascidos com alterações glicêmicas internados em uma maternidade-escola em agosto de 2011. Os diagnósticos de enfermagem prioritários referem-se à Nutrição desequilibrada menos que as necessidades cor porais, Risco de glicemia instável, Padrão ineficaz de alimentação do bebê, Risco de crescimento desproporcional, Pater nidade ou maternidade prejudicada, Amamentação ineficaz, Troca de gases prejudicada, Amamentação interrompida e Risco de infecção. Foi observada predomínio de diagnósticos referentes ao Risco de crescimento desproporcional, Risco de infecção e Risco de glicemia instável. Ressalta-se a importância da utilização da Sistematização da Assitência de Enfermagem com o intuito de planejar o cuidado aos neonatos com distúrbios glicêmicos.