AVALIAÇÃO DOS PROBLEMAS RELACIONADOS AO ALEITAMENTO MATERNO A PARTIR DO OLHAR DA ENFERMAGEM - de Souza Filho, Manoel Dias; Gonçalves Neto, Pedro Nolasco Tito; de Carvalho e Martins, Maria do Carmo (Cogitare Enfermagem, 2011)
Estudo qualitativo com inspiração fenomenológica, cujo objetivo foi investigar os problemas relacionados ao aleitamento, e realizado com dez membros da equipe de enfermagem de uma maternidade pública de Teresina, Estado do Piauí. As informações foram obtidas por meio de entrevista com a abordagem de conteúdos teóricos e habilidades para o cuidado e problemas relacionados ao aleitamento, e interpretados mediante análise temática. Emergiram como categorias: Problemas relacionados ao aleitamento, Medidas adotadas pela equipe de enfermagem para prevenção dos problemas maternos relacionados ao aleitamento, e Responsabilidade da equipe de enfermagem na prevenção dos problemas maternos relacionados ao aleitamento. Os profissionais buscam, por meio de medidas educativas e de promoção de saúde, ajudar as mulheres a desenvolver estratégias para prevenção de problemas no aleitamento materno.