DOENÇAS INFECCIOSAS E A REDE DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM COMUNIDADES RIBEIRINHAS - Pinheiro, Ana Kedma Correa; Nogueira, Laura Maria Vidal; André, Suzana Rosa; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Trindade, Lidiane de Nazaré Mota; Oliveira, Ana Paula Rezendes de (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar o perfil das doenças infecciosas em população ribeirinha relacionando com a rede de atenção primária à saúde. Método: estudo epidemiológico, com dados de doenças infecciosas notificadas/confirmadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre 2013-2017 e da rede de atenção primária da região ribeirinha de Abaetetuba-Pará-Brasil. Análise descritiva com o Qui-quadrado de Pearson, p≤0,05. Resultados: foram registrados 393 casos de hanseníase, tuberculose, doença de Chagas, hepatites virais, meningite, leishmaniose visceral, dengue e febre de Chikungunya. As prevalentes foram hanseníase e dengue. A rede de atenção primária contempla 26 postos de saúde com equipe reduzida e quatro equipes de agentes comunitários de saúde. Conclusão: os serviços de saúde se distanciam do que é estabelecido na Política Nacional de Atenção Básica, que deve valorizar o perfil epidemiológico e o modo de vida ribeirinho. Os resultados poderão subsidiar o planejamento e a ação em saúde/enfermagem.