INFOGRAFÍA PARA EMBARAZADAS Y ACOMPAÑANTES TECNOLOGÍA EDUCATIVA EN EL CONTEXTO DE LA ATENCIÓN OBSTÉTRICA - Oliveira, Yany Suellen Pereira Cruz; Costa, Roberta; Lima, Margarete Maria de; Velho, Manuela Beatriz; Gomes, Iris Elizabete Messa; Wilhelm, Laís Antunes; Coelho, Luana Pereira Ibiapina (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: describir el proceso de construcción y validación de una infografía educativa con directrices para embarazadas y acompañantes en la atención obstétrica en el contexto de Covid-19. Método: investigación metodológica basada en las directrices del Instrucional System Design. Realizado de enero de 2021 a marzo de 2022, en el Estado de Santa Catarina – Brasil, en tres momentos: revisión de alcance; entrevistas con enfermeros de una Emergencia Obstétrica; y elaboración de tecnología educativa y validación con expertos. El análisis se ancló en el análisis de contenido con el Índice de Validez del Contenido. Resultados: La infografía abarca los cuidados para la prevención de la infección por Covid-19, las orientaciones sobre el inicio del parto, cuándo acudir a la maternidad y los cuidados durante la hospitalización de las embarazadas. La infografía obtuvo un índice de validez del contenido del 83,3%. Conclusión: La tecnología educativa se consideró apropiada para difundir información y ayudar a los profesionales a promover la salud y prevenir lesiones en la población obstétrica.