PERCEPÇÕES E REAÇÕES DO PESSOAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM, DE HOSPITAL GERAL, ÀS MANIFESTAÇÕES DE DISTÚRBIO EMOCIONAL DE PACIENTES INTERNADOS - Stefanelli, Maguida Costa; Bardelli, Maria Helena; Silva, Isabela Andrea da (Cogitare Enfermagem)
Com o objetivo de caracterizar as manifestações de distúrbios emocionais percebidas pelo pessoal da equipe de enfermagem, de um hospital geral, e de identificar suas reações a estas manifestações, fez-se um levantamento por meio de um questionário. Os distúrbios percebidos foram agrupados em ansiedade, depressão, agitação e agressividade, alterações de vida diária, distúrbios mentais e alterações na expressão verbal. Ficou evidente, pelas reações descritas, pelas pessoas da equipe, que elas não se sentem preparadas para atender as manifestações citadas, havendo, portanto, necessidade de programas de educação continuada sobre o assunto. É apresentada a sugestão de um programa.