TECNOLOGÍAS DE ASISTENCIA Y EDUCATIVAS PARA NIÑOS CON TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA: UN ESTUDIO BIBLIOMÉTRICO - Batista, Daniele Mesquita; Goulart, Emilly Vasconcelos; Oliveira, Ana Ricelly Pereira de; Santos, Pâmela Farias; Valois, Rubenilson Caldas; Ferreira, Maria Goreth Silva (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: mapear la producción científica y crear un portafolio bibliográfico sobre el desarrollo de tecnologías educativas y de asistencia para niños con trastorno del espectro autista. Método: estudio bibliométrico y aplicación de la Methodi Ordinatio para creación de portafolio bibliográfico. Se buscaron artículos en bases de datos en el período de 2004 a 2023. Para el análisis bibliométrico, se utilizaron los Softwares VOSViewer y JabRef, y para el cálculo del InOrdinatio la hoja de cálculo RanKIn. Resultados: se encontraron 120 referencias, de las cuales 81 compusieron el análisis bibliométrico y 56 el Methodi Ordinatio. La mayor cantidad de publicaciones ocurrió en 2022 (15%), y el artículo con mayor InOrdinatio fue publicado en 2019. O periódico Journal of Autism and Developmental Disorders se destacou. Los términos más utilizados fueron: Autistic Disorder, Child, Child Development Disorders Pervasive, Only Child y Autism Spectrum Disorder. Conclusión: hay necesidad de más investigaciones a nivel nacional que busquen potenciar las capacidades de los niños autistas.