LIDERANÇA IDEAL E REAL DOS ENFERMEIROS DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA EM HOSPITAIS PRIVADOS E PÚBLICOS - Pazetto Balsanelli, Alexandre; Kowal Olm Cunha, Isabel Cristina (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se analisar a diferença nos estilos de liderança ideal e real dos enfermeiros de unidades de terapia intensiva de hospitais privados e públicos. Estudo transversal realizado em quatro unidades de terapia intensiva (duas privadas e duas públicas) do município de São Paulo, SP, Brasil. A amostra foi constituída por 66 duplas (enfermeiros e técnicos em enfermagem) definida por sorteio. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro a abril de 2013. Os enfermeiros responderam ao questionário Grid & Liderança em Enfermagem – comportamento ideal. Os técnicos em enfermagem ao questionário Grid & Liderança em Enfermagem – comportamento real, considerando o enfermeiro que o sorteou. Dentre os 66 enfermeiros, 65 (98,5%) consideraram o estilo 9,9 como ideal e 42 (63,6%) foram avaliados como 9,9 pelo técnico em enfermagem. Não houve diferença entre os estilos de liderança ideal e real dos enfermeiros das unidades de terapia intensiva de hospitais privados e públicos (p=0,67).