VARIÁVEIS DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DE UMA UNIDADE DE EMERGÊNCIA HOSPITALAR - Benetti, Eliane Raquel Rieth; Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Izolan, Fernanda; Ramos, Liliane Pereira; Kirchner, Rosane Maria (Cogitare Enfermagem, 2009)
Esta pesquisa busca identificar e comparar variáveis que caracterizam a Síndrome de Burnout, presentes nos profissionais de uma Unidade de Emergência de um hospital da região noroeste do Rio Grande do Sul. É quantitativa, analítica, descritiva, envolvendo 31 profissionais. Para a coleta de dados utilizaram-se dois questionários, sendo analisados com estatística descritiva. Os escores das três dimensões da Síndrome de Burnout: Desgaste Emocional, Despersonalização e Incompetência, indicam baixo nível de Burnout. Comparativamente, a equipe médica apresentou média mais alta no Desgaste Emocional do que a enfermagem. Nas variáveis presentes no Contexto do Trabalho (quantitativo), Sobrecarga de Trabalho, Desenvolvimento da Carreira e Estrutura Organizacional, evidenciam-se sintomas da síndrome.