PREVALENCIA Y FACTORES PERSONALES ASOCIADOS A LA VIOLENCIA AUTOINFLINGIDA EN ADOLESCENTES - Bezerra, Kalyne Araújo; Lima, Joyce de Sousa; Tavares, Gustavo de Oliveira; Oliveira, Vinicius Rodrigues de; Medeiros, Soraya Maria de; Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar la prevalencia y los factores personales asociados a la violencia autoinfligida en adolescentes. Método: estudio observacional, analítico, transversal. La población estuvo constituida por notificaciones de violencia interpersonal o autoinfligida entre adolescentes de Brasil, provenientes del Sistema de Información de Enfermedades De Declaración Obligatoria. Se incluyeron las notificaciones ocurridas entre 2009 y 2021 en Brasil, en adolescentes de 10 a 19 años. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva e inferencial. Resultados: la prevalencia de violencia autoinfligida fue del 27,39% en Brasil. Los adolescentes negros aumentan la prevalencia de la violencia autoinfligida en un 3%, y los pardos e indígenas en un 2%; más de 8 años de escolaridad constituye un factor protector en relación a la violencia autoinfligida, reduciendo en un 12% la prevalencia de la violencia autoinfligida. Conclusión: los resultados indican la necesidad de diseñar políticas y estrategias efectivas para ayudar a la atención de esta población.