REDE DE ASSISTÊNCIA INTEGRAL À SAÚDE DO IDOSO: EXPERIÊNCIA DE ENFERMEIROS GERENTES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Ramos, Nádia Placideli; Bocchi, Silvia Cristina Mangini (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: compreender a concepção de rede de atenção integral ao idoso segundo experiências de enfermeiros gerentes de serviços de Atenção Primária à Saúde. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada em municípios sede de cinco regiões de saúde do estado de São Paulo, Brasil, em 2019. Entrevistas audiogravadas, transcritas e analisadas conforme Teoria Fundamentada nos Dados, com saturação teórica a partir da quinta entrevista. Resultados: emergiram três subprocessos: reconhecendo potenciais para a constituição da rede de atenção integral ao idoso no contexto do sistema público de saúde; desencorajando-se por não vislumbrar a Rede de Atenção ao Idoso, perante os desafios organizacionais e culturais para fortalecimento da Atenção Primária à Saúde; desmotivando a movimentar-se para a construção da rede de atenção integral ao idoso. Considerações Finais: este estudo contribui para a equipe dos serviços de Atenção Primária à Saúde reavaliar suas práticas em saúde, buscando avançar na constituição da rede de atenção integral ao idoso.