O CUIDADO NO PRÉ-NATAL: UM VALOR EM QUESTÃO - da Silva, Luana Asturiano; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; dos Santos, Márcia Vieira; Guerra, Juliana Vidal Vieira; Marchiori, Giovanna Rosário Soanno (Cogitare Enfermagem, 2017)
O estudo objetivou compreender os valores instituídos nos discursos dos profissionais da saúde sobre a assistência pré-natal. Estudo fenomenológico, realizado com a técnica da entrevista semiestruturada, no período de janeiro a abril de 2015, com 14 profissionais de saúde (médicos e enfermeiros) de quatro Unidades da Atenção Básica do município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Os depoimentos foram submetidos à análise compreensiva e interpretados com base na Teoria dos Valores de Max Scheler, permitindo emergir duas categorias: O valor vínculo como processo de qualidade para o acompanhamento pré-natal: o valor afetivo; O olhar para a prevenção como valor vital na consulta do pré-natal. Desse modo, os profissionais relataram uma concepção vital de seus valores com base no pensamento Scheleriano, e somados para que a rede de atenção ao pré-natal tenha uma adequação com foco na mulher, em prol de um avanço qualificado da assistência pré-natal.