A ENFERMAGEM E A CRIANÇA VÍTIMA DE VIOLÊNCIA SOB O OLHAR DE PATERSON & ZDERAD - Marchezan, Simone; Ferreira, Carla Lizandra de Lima; Medeiros, Hilda Maria de Freitas; Pereira, Adriana Dall’Asta (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo qualitativo-fenomenológico que objetivou desenvolver o cuidado de enfermagem à crianças vítimas de violência; refletir sobre o papel da enfermagem no cuidado às vítimas e retratar o reflexo social da violência contra a criança. Fizeram parte desta pesquisa quatro crianças, alunas de uma Escola Municipal de Santa Maria/RS. Os dados emergiram das atividades lúdicas, do diálogo vivido e da observação realizados em seis encontros, entre março e julho de 2008. Os dados foram registrados em diário de campo e após sua análise descritos em categorias significativas. Ao desenvolver o cuidado norteado pelas cinco fases do processo de enfermagem de Parterson & Zderad foi possível identificar o significado da família na vida dessas crianças, a importância da enfermagem no bem-estar e estar-melhor das vítimas e a relevância do amparo social às famílias como uma das soluções para a problemática.