REFLETINDO SOBRE QUEM É O CUIDADOR FAMILIAR - Bicalho, Cleide Straub; Lacerda, Maria Ribeiro; Catafesta, Fernanda (Cogitare Enfermagem, 2008)
Trata-se de um ensaio reflexivo sobre o cuidador familiar. As limitações laborais e de consciência do doente quanto ao seu estado podem levá-lo à dependência, momento em que se torna necessário o cuidador familiar que trabalha a favor da recuperação total ou parcial do doente. Alguns aspectos no contexto familiar devem ser considerados como, grau de instrução do cuidador familiar bem como sua experiência prévia com situações de cuidado, e também o próprio contexto. Estes elementos subsidiam a relação enfermeiro-cuidador familiar no ato da orientação para o cuidado. Tem-se com isso que o cuidador familiar é um ser que sofre a limitação de seu ente tanto quanto o próprio doente, sendo uma figura ímpar, sensível, muitas vezes esquecido e ignorado, necessita de atenção para superar-se em suas atribuições como cuidador familiar.