CONDIÇÕES DO TRABALHO, SAÚDE E BEM ESTAR DOS TRABALHADORES DE ENFERMAGEM NA EUROPA (NURSES’EARLY EXIT STUDY) - Camerino, Donatella; Sarquis, Leila Maria Mansano; Costa, Giovanni (Cogitare Enfermagem, 2009)
A escassez de trabalhadores da enfermagem e um elevado turnover despertaram preocupação na Europa. O Nurses’Early Exit Study-NEXT. Estudo multicêntrico, intercultural e longitudinal. Participaram 10 países da Europa. O objetivo foi observar a relação entre condições de trabalho e saúde dos trabalhadores de enfermagem. Os dados de 19.099 trabalhadores de enfermagem foram analisados por meio da análise descritiva e da regressão linear. Os resultados demonstraram que a saúde e o bem estar dos trabalhadores de enfermagem dependem das condições do trabalho. A fim de planejar as intervenções que podem reduzir o turnover e a deficiência de trabalhadores de enfermagem na Europa. É importante que se considere o processo das atividades laborativas para o desenvolvimento do trabalho até a aposentadoria, situação que pode reduzir o abandono precoce no trabalho, bem como reduzir a carência significativa destes trabalhadores existente nesta área.