DE QUE CORPO SE FALA NO COTIDIANO DA ENFERMAGEM - Sari, Vanúzia; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Ressel, Lúcia Beatriz; da Silva, Rosângela Marion; Sehnem, Graciela Dutra; Tavares, Juliana Petri (Cogitare Enfermagem, 2009)
Pesquisa bibliográfica realizada em bases de dados LILACS e Scielo no período de 1997 a 2006 que teve como objetivo identificar e analisar as concepções sobre o corpo cuidado e o corpo do cuidador. As palavras-chave utilizadas foram: enfermagem, corpo, corporeidade e cuidado de enfermagem. A amostra foi constituída por 10 estudos: três dissertações, uma tese, seis artigos. A análise temática dos dados permitiu identificar as categorias: corpo ritualizado, corpo mecanizado, corpo sexuado, corpo objeto e corpo alienado/dócil. Destaca-se a importância da consciência profissional, que aponte para um corpo vivido e valorizado, em detrimento das visões de corpo objetificado e docilizado. Enfatiza-se a necessidade de discutir a temática na formação profissional na área da saúde e enfermagem, considerando-a como estratégia para qualificar as práticas profissionais.