INDICADORES DE QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA: OPINIÃO DE ENFERMEIROS GERENTES DE HOSPITAIS DE ENSINO - Rossaneis, Mariana Angela; Gabriel, Carmen Silvia; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa; Bernardes, Andrea (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo descritivo de abordagem quantitativa que teve como objetivo identificar a opinião de enfermeiros gerentes de hospitais de ensino sobre a pertinência de indicadores de qualidade para gerenciar os serviços de enfermagem. A população foi composta por nove gestores dos serviços de enfermagem de hospitais de ensino do estado do Paraná. Os dados foram coletados entre os meses de agosto e setembro de 2012, com um questionário eletrônico referente à caracterização dos enfermeiros e sua opinião sobre os indicadores de qualidade. Os participantes desse estudo valorizaram os indicadores assistenciais para gerenciamento dos serviços de enfermagem e avaliação da qualidade assistencial em detrimento dos indicadores institucionais gerais e de gestão de pessoas. O gerenciamento das instituições de saúde exige dos profissionais competências para analisar o processo de trabalho e tomar decisões que visem à melhoria contínua da assistência e a competitividade das instituições.