AUTOEFICACIA MATERNA EN LA ATENCIÓN AL RECIÉN NACIDO PREMATURO Y DEL MANTENIMIENTO DE LA LACTANCIA MATERNA - Squizato, Leticia; Silva, Aline Dahmer da; Martinelle, Eduarda; Machineski, Gicele Galvan; Toso, Beatriz Rosana Goncalves de Oliveira; Viera, Claudia Silveira (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: evaluar la autoeficacia materna para el cuidado de recién nacidos prematuros en la unidad de cuidados intensivos neonatales y después del alta hospitalaria, y relacionarla con la duración de la lactancia materna en el hogar. Método: estudio longitudinal que empleó escalas de evaluación de autoeficacia de 38 madres de recién nacidos prematuros en el período de noviembre de 2020 a enero de 2022 en la ciudad de Cascavel – PR – Brasil. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva e inferencial. Resultados: La autoeficacia materna durante la hospitalización mostró ser elevada, y se mantuvo, así, en la evaluación tras el alta. La autoeficacia para la lactancia no presentó diferencias estadísticamente significativas durante la hospitalización (p=0,335) ni tras el alta (p=0,640). Sin embargo, las madres con alta autoeficacia en la hospitalización y en el hogar mantuvieron la lactancia materna exclusiva durante más tiempo. Conclusión: Identificar la autoeficacia materna debe ser una rutina en la práctica clínica de la enfermería en la hospitalización y seguimiento post alta, para potencializar el mantenimiento de la lactancia materno exclusivo.