COMPORTAMENTO PROATIVO DE ENFERMEIROS HOSPITALARES: COMPARAÇÃO ENTRE CARGOS - Dal Molin, Thiago; Oliveira, João Lucas Campos de; Tonini, Nelsi Salete; Oliveira, Rafael Muniz de; Anchieta, Drieli Wawzeniak de; Silva, Gleicy Kelly Teles da; Souza, Ronan Felipe de (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar o comportamento proativo entre enfermeiros hospitalares e comparar a proatividade entre cargos. Método: Pesquisa transversal, quantitativa, realizada com (n=42) enfermeiros assistenciais e (n=21) enfermeiros coordenadores de um hospital universitário público do Paraná, com coleta de dados de dezembro de 2017 a janeiro de 2018. Utilizou-se formulário autoaplicado para extração de variáveis de caracterização socioprofissional e da versão reduzida validada da Escala de Comportamentos Proativos nas Organizações. Aos dados tabulados procedeu-se análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: o grupo de enfermeiros coordenadores obteve melhores médias em todos os itens da escala comparando-se ao grupo de enfermeiros assistenciais. A concentração dos coordenadores (91%) foi classificada como de forte comportamento proativo. Houve diferença estatística em dois itens do instrumento, reforçando o melhor comportamento proativo entre os ocupantes de cargo gerencial. Conclusão: o comportamento proativo dos enfermeiros é positivo na sua autopercepção, em especial de coordenadores.