PERFIL DE PESSOAS COM E SEM COMORBIDADES ACOMETIDAS POR REAÇÕES HANSÊNICAS - Medeiros, Ana Paula Santos; Queiroz, Tatiane Aparecida; Carvalho, Francisca Patrícia Barreto; Simpson, Clélia Albino; Miranda, Francisco Arnoldo Nunes; Maia, Eulália Maria Chaves (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se identificar características clínicas e epidemiológicas em pacientes com e sem comorbidades por hanseníase e reações hansênicas. Pesquisa quantitativa, descritiva e correlacional, realizada por 65 entrevistas em um centro de referência potiguar, com coleta de dados entre outubro de 2013 e março de 2014. Os homens representaram mais o grupo sem comorbidades, enquanto as mulheres e os idosos o grupo com comorbidades. Altas frequências nos dois grupos apontam para a forma Virchowiana como mais incidente e para algum grau de incapacidade. Houve correlação positiva entre quantidade de outros medicamentos versus outras comorbidades e negativa entre quantidade de pessoas que moram com o entrevistado versus número de comorbidades que este possui. Foram evidenciados diagnósticos tardios em virtude de altas frequências de incapacidades, bem como grupos de risco para reações hansênicas e comorbidades, composto por mulheres, idosos, pessoas com baixa escolaridade, que não trabalhavam e que utilizavam maior quantidade de medicamentos.