DESIGN THINKING: UN ENFOQUE PARA LA INVESTIGACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN ENFERMERÍA - Silva, Nubya Rodrigues da; Costa, Roberta; Locks, Melissa Orlandi Honório; Sebold, Luciara Fabiane (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analizar la aplicación del design thinking a la producción científica de un Programa de Postgrado en Enfermería. Método: se trata de un estudio documental, descriptivo, retrospectivo y cualitativo de la producción científica del Programa de Posgrado en Gestión de Cuidados de Enfermería - Modalidad Profesional, en Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, de 2009 a 2022, a partir de disertaciones publicadas en directorio público. Resultados: fueron analizadas cinco disertaciones que aplicaron total o parcialmente el abordaje de design thinking al desarrollo de productos/servicios propuestos. Todos los estudios tenían como objetivo resolver problemas identificados en los contextos profesionales de los investigadores. Los estudios generaron información, datos, productos, procesos y metodologías para los cuidados de enfermería. Conclusión: el design thinking es un importante punto de referencia para las enfermeras en el campo de la investigación y el desarrollo, además de contribuir a la formación de profesionales que aspiran a resolver problemas complejos en el ámbito de la atención de la salud, la gestión, la educación y la investigación.