MODELO PREDITIVO DE DETERMINANTES SOCIOECONÔMICOS DA TUBERCULOSE EM POPULAÇÃO INDÍGENA DO ESTADO DO PARÁ, BRASIL - Paiva, Bárbara Lopes; Nogueira, Laura Maria Vidal; Rorigues, Ivaneide Leal Ataíde; Basta, Paulo Cesar; Ferreira, Ângela Maria Rodrigues; Caldas, Samantha Pereira (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: desenvolver um modelo capaz de identificar a correlação entre determinantes socioeconômicos e incidência de tuberculose na população indígena do estado do Pará. Método: estudo analítico e quantitativo, no qual se construiu um modelo preditivo por meio de regressão de Poisson para 285 casos novos notificados no Sistema de Informação de Agravo e Notificação, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015, no Estado do Pará. Resultados: partindo do modelo construído, pode-se confirmar que 86% do total de novos casos de tuberculose pode ser explicada pelas variáveis: recebimento de benefício social do governo, renda, escolaridade e sexo. A primeira variável foi considerada a mais significativa com nível de p<0.10. Conclusão: o modelo preditivo é útil como suporte para tomada de decisão, pois permite direcionar ações de controle da tuberculose aos indivíduos sob maior risco: indígenas do sexo masculino, sem escolaridade e que não recebem benefícios sociais.