APLICACIONES EN TERAPIA INTRAVENOSA Y PREVENCIÓN DE INFECCIONES DEL TORRENTE SANGUÍNEO ASOCIADAS A CATÉTERES: PROSPECCIÓN TECNOLÓGICA* - Silva, Thiago Lopes; Souza, Sabrina de; Rocha, Patrícia Fernandes Albeirice da; Tourinho, Francis Solange Vieira; Manzo, Bruna Figueiredo; Rocha, Patrícia Kuerten (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar aplicaciones móviles sobre terapia intravenosa y prevención de la infección del torrente sanguíneo asociada a catéteres. Método: prospección tecnológica, con búsqueda de datos en Bases de Patentes y Almacenes Virtuales, la recolección de datos ocurrió de mayo a agosto de 2021. Criterios de inclusión: aplicaciones móviles centradas en la Terapia Intravenosa; aplicaciones móviles centradas en la prevención de la infección del torrente sanguíneo, el análisis se realizó de forma cualitativa comparativa, reconociendo las funciones desarrolladas por las aplicaciones y su potencial de uso en la práctica clínica. Resultados: Se seleccionaron 19 aplicaciones y se organizaron en temas: aplicaciones para ayudar en el cateterismo; aplicaciones para el mantenimiento del cateterismo; aplicaciones sobre la prevención de la infección de transmisión sanguínea; y aplicación sobre el diagnóstico de la infección de transmisión sanguínea asociada al cateterismo. Conclusión: la identificación de pocas aplicaciones sobre el tema sirve de estímulo para la construcción de nuevas aplicaciones.