PREVALÊNCIA DO ANTICORPO CONTRA HEPATITE B EM UMA REGIONAL DE SAÚDE DO PARANÁ - Oliveira, Thaynara Michelan de; Tiroli, Carla Fernanda; Montanha, Rafaela Marioto; Bolorino, Natacha; Zandonadi, Maithê Gomes Lima; Gonçalves, Laís Cristina; Pieri, Flávia Meneguetti (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Estimar o índice de positividade do Anticorpo contra o Antígeno de Superfície de Hepatite B com as características demográficas e categorias de exposição entre os casos confirmados nos municípios da 17ª Regional de Saúde do Paraná, Brasil. Método: Estudo transversal descritivo e quantitativo, a partir dos casos notificados/confirmados em pessoas com idade ≥ a 1 ano e residentes na regional de saúde, entre 2017 e 2022. Como variável de desfecho foram utilizados o marcador sorológico e as variáveis de exposição categorizadas, utilizada frequência absoluta e relativa, teste Qui-quadrado e Exato de Fisher. Resultados: As variáveis sexo, faixa etária, gestante, escolaridade e exposição a drogas injetáveis obtiveram diferença estatística entre os grupos com índice de positividade do marcador reativo. Conclusão: É importante capacitar os profissionais da saúde para os testes rápidos e para o preenchimento completo da ficha, a fim de conhecerem o perfil epidemiológico de cada região e traçarem estratégias específicas para prevenção, controle e tratamento.