GUIA DE PREPARO DO PACIENTE CIRÚRGICO PARA A ALTA HOSPITALAR: VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA CUIDATIVO-EDUCACIONAL - Nietsche, Elisabeta Albertina; Colussi, Giovana; Salbego, Cléton; Cogo, Silvana Bastos; Ramos, Tierle Kosloski; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Sehnem, Graciela Dutra (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Validar o conteúdo de uma tecnologia cuidativo-educacional, no formato de guia, voltado ao preparo do paciente cirúrgico e seu acompanhante para a alta hospitalar. Método: Estudo metodológico realizado entre fevereiro de 2019 a dezembro de 2021, na cidade de Santa Maria-RS-Brasil. Participaram 22 especialistas nas áreas de enfermagem, fisioterapia e nutrição. A análise ocorreu com o Índice de Validade de Conteúdo. Os dados foram coletados online e tratados pela estatística descritiva e analítica. Resultados: O guia obteve validade de 0,81. Seu conteúdo destina-se aos pacientes cirúrgicos e acompanhantes, sob mediação do profissional da saúde. O guia contém cuidados com ferida operatória, sonda gástrica e entérica, estomias e cateterismos vesicais. Foram realizadas adequações quanto a linguagem, objetividade do texto, retirada de termos técnicos e revisão das imagens. Conclusão: Segundo os especialistas, o guia compreende uma tecnologia válida para ser utilizada pelos profissionais na educação em saúde com o paciente cirúrgico e seu acompanhante.