O CUIDADO DE SI DO IDOSO COMO INSTRUMENTO DE TRABALHO NO PROCESSO DE CUIDAR - Lenardt, Maria Helena; Michaltuch, Débora O.; Kuznier, Tatiane Prette; dos Santos, Vanessa Luz (Cogitare Enfermagem, 2005)
Estudo etnográfico sobre o cuidado de si deidosos numa unidade de internação cirúrgica e no domicílio.Os dados em campo foram coletados de agosto de 2002a março de 2003, por meio da observação participante e deentrevistas etnográficas fundamentadas em Spradley. Oobjetivo deste estudo foi: conhecer como o doente idosocirúrgico cuida de si durante a internação em uma unidadecirúrgica e no pós-operatório domiciliar.Os domínios identificadosforam cinco. O tema emergido da descriçãoetnográfica foi: o cuidado de si do idoso, teias de significadosque ele mesmo teceu.