A CONSULTA DE ENFERMAGEM NO CUIDADO À PESSOA COM CÂNCER: CONTEXTUALIZANDO UMA REALIDADE - Rosa, Luciana Martins da; Mercês, Nen Nalú Alves das; Marcelino, Silvana Romagna; Radünz, Vera (Cogitare Enfermagem, 2007)
Este artigo é o resultado de uma prática assistencial que problematizou o desenvolvimento da consulta de enfermagem com dez enfermeiras da Central de Quimioterapia de uma Instituição de Saúde especializada no atendimento oncológico, no sul do Brasil. Os passos do Arco de Charles Maguerez nortearam a problematização e o método de pesquisa convergente-assistencial possibilitou, neste estudo, conciliar a pesquisa com o cuidado de enfermagem. As Teorias de Enfermagem: Relações Interpessoais de Hildegard Peplau e Autocuidado de Dorothéa Orem foram o referencial teórico. Esta aplicação demonstrou que a sistematização do cuidado de enfermagem requer a prática da educação permanente.