EXPOSIÇÃO A MATERIAL BIOLÓGICO NO MANEJO EXTERNO DOS RESÍDUOS DE SERVIÇO DE SAÚDE - de Barros, Dayane Xavier; Franco, Letícia Cunha; Tipple, Anaclara Ferreira Veiga; Barbosa, Maria Alves; Souza, Adenícia Custódia Silva e (Cogitare Enfermagem, 2010)
Este estudo objetivou identificar a exposição a material biológico entre trabalhadores da coleta de Resíduos de Serviços de Saúde de Goiânia durante a prática laboral, em 2005, e caracterizar as medidas de segurança adotadas. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada. O acondicionamento inadequado nos abrigos externos dos estabelecimentos de saúde, o manejo na unidade de tratamento e o processo de trituração destes resíduos foram pontos críticos para a exposição a material biológico. Catorze trabalhadores (87,5%) sofreram exposição biológica durante o manejo, sendo 68,7% com material perfurocortante. Apesar da adesão ao uso de equipamento de proteção, pela maioria dos trabalhadores, identificou-se elevada exposição biológica, que foi relacionada à disposição externa inadequada pela fonte geradora. Consideramos que investimentos devem ser realizados na qualificação para uso e manuseio dos equipamentos de proteção e manejo dos resíduos, bem como no acondicionamento dos resíduos em sua origem.