PROMOÇÃO DA SAÚDE MATERNA A PARTIR DO VIVIDO DO PARTO DE MULHERES CARDIOPATAS - Amorim, Thaís Vasconselos; Souza, Ívis Emília de Oliveira; Salimena, Anna Maria de Oliveira; Carvalho, Ana Luiza de Oliveira; da Silva, Lúcia de Fátima; Langendorf, Tassiane Ferreira (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou compreender os significados do processo parturitivo a partir da vivência do risco gestacional da mulher portadora de cardiopatia. Estudo qualitativo de abordagem fenomenológica, com coleta de dados entre julho e dezembro de 2014, em hospital para alto risco materno na Região Sudeste do Brasil. Dezessete participantes foram entrevistadas e os significados expressos analisados na perspectiva teórico-metodológica de Martin Heidegger. As mulheres significaram o medo de morrer no parto; e a preocupação com a sobrevivência do bebê, pedindo ao médico para dar prioridade em salvá-lo. Evidenciou-se o desvelamento do temor frente ao medo expresso, implicando em vulnerabilidade que cardiopatas vivenciam ao engravidarem. Isto porque, para além das possíveis complicações advindas da doença cardíaca, residem subjetividades que são apartadas do processo de cuidado em saúde, especialmente no que diz respeito à falta de diálogo e tomada de decisão unilateral acerca do tipo, momento e via de parto.