VIABILIDADE DO REÚSO DE RESPIRADORES PFF2 DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 NO BRASIL: ESTUDO QUASE-EXPERIMENTAL - Schneider, Daniela Silva dos Santos; Magalhães, Ana Maria Müller de; Oliveira, João Lucas Campos de; Tanaka, Ana Karina Silva da Rocha (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Avaliar a viabilidade da descontaminação de respiradores PFF2, em situações de pandemia. Método: Quase-experimento, em hospital público do Sul do Brasil, entre abril e junho de 2021. A amostra foi de respiradores PFF2 usados por seis e 42 horas no centro de terapia intensiva, divididos em grupos (tempo de uso e tipos de intervenção) e grupo controle. Foram avaliados quanto a resistência, integridade e inflamabilidade. Foi utilizada estatística descritiva e inferencial na comparação de múltiplos grupos para verificar se o respirador permanecia seguro para o uso após a descontaminação, entre os diferentes tratamentos e o tempo de uso das máscaras. Resultados: Houve diferença significativa da eficiência do filtro (p=0,002) e da resistência (p<=0,001) entre PFF2. As descontaminações não influenciaram na integridade quando avaliada a sua interação com o tempo de uso. Conclusão: A descontaminação, separadamente ou em conjunto, mostrou-se alternativa viável.